Веснин Виктор Александрович (1882-1950)

Российский и советский архитектор. Родился 28 марта (9 апреля) 1882 года в Юрьевце в семье владельца винокуренно-дрожжевого завода. Брат Леонида и Александра Весниных.

Все три брата окончили Московскую практическую академию коммерческих наук. В 1901 году вместе с Александром поступил в Институт гражданских инженеров в Петербурге. Первой самостоятельной работой братьев Весниных стал особняк Д.Сироткина в Нижнем Новгороде (1913). С 1914 года В.А.Веснин занимался проектированием промышленных объектов. Этим же занимался и в первые годы Советской власти.

С 1923 года вместе с братьями стал одним из лидеров советской архитектуры конструктивизма. Многие проекты они сделали вместе, но иногда выполняли самостоятельные проекты или совместно с другими архитекторами. Для архитекторов 1920-х годов было принято работать бригадами по 3-5 человек. Но такие бригады часто распадались из-за психологической несовместимости. «Бригада» же Весниных отличалась своей органичностью. В их коллективе не только была идеальная психологическая совместимость, но и творческие амплуа братьев дополняли друг друга, что немаловажно. Виктор обладал трезвым взглядом и рациональностью мышления, глубоко понимал технические проблемы. На стадии эскизирования он выступал в роли главного критика, к мнению которого братья прислушивались. В 1927 году В.А. Веснин руководил разработкой проекта Днепрогэса и микрорайона в городе Запорожье, который Веснины считали одной из лучших своих работ. После смерти Леонида Виктор и Александр работали вдвоём. Они возглавляли одну из проектных мастерских Моссовета, в 1934 году переданную в систему Наркомтяжпрома, позже в Наркомат нефтяной промышленности. С 1923 года преподавал в МВТУ и Московском архитектурном институте. Был одноим из организаторов творческого объединения конструктивистов ОСА. С 1943 года вместе с профессором Д.Е.Аркиным был общим редактором научно-популярной серии книг «Сокровища русского зодчества», а затем и сопутствующей серии «Сокровища зодчества народов СССР». В 1932-1939 годах В.А. Веснин был председателем Оргбюро Союза архитекторов СССР. В 1936 году стал первым президентом Академии архитектуры СССР (пост занимал до 1949 года). Действительный член АН СССР (1943). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». Скончался 17 сентября 1950 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В Юрьевце открыт Дом-музей архитекторов Весниных.